Акция «Беларусь против табака»

14.05.2018

Мы хотим жить без табачного дыма!С 11 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и болезни сердца».

Цель акции - повысить уровень знания населения о негативных последствиях, вызываемых потреблением табачных изделий не только для здоровья граждан, но и для национальной экономики; формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака  в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Употребление табака - один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки.

Табачный дым вызывает  и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.

Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Безопасного уровня воздействия вторичного дыма не существует. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. У более чем 40% детей, по крайней мере, один из родителей курит.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижение риска развития опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов. Каждый человек может вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия.

Мы за чистый воздух – без табачного дыма!